2019年3月7日木曜日

グルカゴンとの戦い【食物繊維2】

「別に戦ってないじゃん」
という家人の冷静なツッコミをうけ、安易なネーミングは自重しようと心に決めた昨晩のワタシです。仲良し大事。
 
 
   旦
(・ω・) 〉皆様お元気ですか
すぱ郎です。
 
前回
グルカゴンとの戦い【食物繊維】
豚肉250g タンパク質…56.75g 炭水化物…0.5g
小松菜100g タンパク質…1.5g 炭水化物…2.4g
で計測を行いました。

 
↑再掲 
豚肉のみ250g(脂無し)の時の記録。
(黒は何も食べなかった時)

で上を元に事前に
勝手に予想してみたのが下表
(※あくまで勝手な予想です) 
最初は食物繊維効果で下がり気味だが、その効果が途中で切れて後半その分上がる。とか?どうだろう。これなら2時位にもう一回食物繊維を摂取すれば全体的に数値抑えられるとか、作戦も立て易いのです。
 
さて 
(・ω・)糖質とタンパク質、
そして食物繊維のコラボに
血糖値はどう応えるのでしょうか。

(・ω・)
(-ω-)
(・ω・)そしてそれは..
 
ヽ(o゚Д゚o)ノ゙はよせー!!  
 
では(゚∀゚)ノ豚肉+小松菜
計測発表です。
 

(゚∀゚)ノ これ!!
これは?何でしょうか。
らしいピークが見当たらないぞ。
(個人の感想です)
次に豚肉単体との比較。
 
うむ。長いけど?ピークが無いけど?
ズレてるの?どっちだろう。
(・ω・)
ここで調整をします。
(あくまで個人の調整です)
何をするかというと、本日は朝から基本の血糖値が高かったのです。勿論、朝食は抜いてるのですが最近チョット高め。
春だから、萌えホルモンがワキワキしてるのかもしれません。
(あくまで個人のワキワキポイントです) 

ですから、高さを比較する為に
スタート値を揃えてみます。
 
(・ω・)y
調整したので簡単には言えませんが。 
(゚∀゚)ノ 上がってね〜!! 
(あくまで個人の感想です)
うん。収束時間は伸びましたが目立ったピークもなく。5時間半後に少し上がってるのはここで食物繊維効果が切れた状態なのでしょうか。
(あくまで個人の想像です)
 
繊維切れだけに、
戦意を喪失した状態。
(゚∀゚)......
(あくまで個人的なダジャレです) 
 

まあ、しかし
タンパク質もまた、ピークが抑えられる可能性がある事がわかりました。
これをまとめると、タンパク質も糖質も、どちらも食物繊維によって阻害され、消化吸収が遅れると言う事なのかもしれません。
(これ以上は不勉強がバレます) 
誰ですか「グルコースは食物繊維と特に仲がいい」とか言ってたヒトは。タンパク質も入れてあげてよ。
みんな一緒。みんな仲良し。
(仲良しは良い事です)
こうなると、お食事時、血糖値スパイクを抑えるには、お野菜に含まれる食物繊維の存在は欠かせないと言う事になります。そして高血糖も抑えられれば更に最高。これからお食事には意識して食物繊維要素を必ず加えたいと思います。
 
さらに考えを進めると
お野菜の含有糖質量だけでは血糖値の上昇値は正確には予測できないかもしれないという可能性があります。
つまり「糖質量が高い」と言われる野菜も、食べてみると以外と血糖値が上がらないものがある可能性。
 
一回きりではわかりませんから
何回かやって確認していきたいです。
 
だいたい給料日以降に。
(あくまで家族の収入です)

  
(゚∀゚)ノそれでは!
  
 
 
(・ω・)今回のワタシへ
チョット未来のワタシより忠告。
血糖値の開始位置を揃えるのは高低差の比較だけならいいですが、これが実際の高さと誤解しやすく、あまりやらない方がいいよ。「萌えホルモン等は気にするな。興味あるけど」
  
(゚∀゚)ノでは!  
 
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過去の死闘の数々。


2019年3月6日水曜日

グルカゴンとの戦い【食物繊維】


   旦
(・ω・) 〉皆様お元気ですか
すぱ郎です。
 
なんという事でしょう。ココんところの激務がようやく一段落したと、ふと我に返ってみれば、まさかの「測定器失踪事件」
 
全く身に覚えが無いのです。
(゚Д゚;≡;゚Д゚) どこにもない。
 
相棒の突然の失踪は結構な痛手。応急的に奥さんの測定器を使う事にしましたが、代わりに新品をプレゼントしなくてはなりません。
 
今度の誕生日のプレゼントとしては
どうかな?
 
(・ω・)
脳内シミュレーション開始..... 
 
(;´□`)ハイ誕生日のプ...
ヽ(o゚Д゚o)ノ゙フザケンナー!!  
 
脳内シミュレーション終了.....。
(-ω-)
  
無理か。
そりゃそうね。
無くしたのワタシだしw
 
まあ、誕生日のプレゼントは毎年定番のヴィトンのモノグラム サントンジュ クロスボディの色違いか、グッチのミニウォレット プチマーモント カーフレザー ハイビスカスレッドあたりにしとこう。
なにこれ呪文?(@・д・@) 

引き続き計測は続けます。
 
今回はこちらです。
またキテ◯ーちゃん。
 
大きい方はいつもの豚肉250g
(脂無し味付け無し)
 
そして小さい方はヤハリ
デザートにあらず。
 
(゚∀゚)でました
(゚∀゚)ノ小松菜100g 
(レンジ加熱、味付け無し) 
お?
まだまだシンプルだけど、緑が入るとグッとお食事らしくなりますね。 いよいよ新章もエンジンかかってまいりました。(・ω・)y
 
よく「野菜と一緒に食べれば血糖値は上がりにくい」なんつってね。血糖値を上げないコツがネット上に散見されますが、これは「水溶性の食物繊維が腸の中で食べ物を包み込んでしまうから」とか言われています。
 
また食物繊維を摂ると糖質がブドウ糖に分解・吸収されるスピードを緩やかにして、血糖値の急激な上昇を抑える」ともいいます。 
 
て、ことは
インスリンがニブチンのワタシは食物繊維の効果が切れたら、いずれ上がる感じ? 
て、いうか
そもそもタンパク質でも抑えられる?
  
解らない
(・ω・)解らない事だらけです。
(・ω・)解らない事だらけなんです。 

さあ人生は短い。
早速測ってみましょう。
(-人-)イタダキマ-ス。
 
モグモグ≠( ̄-( ̄) モグモグ
 

豚肉: 250g(ロース赤身)----
エネルギー……375kcal
タンパク質……56.75g
脂質……………14g
炭水化物………0.75g 

小松菜: 100g------------
エネルギー……14kcall
タンパク質……1.5g 
脂質…………0.2g
炭水化物……..2.4g
各カロリーSlism様調べ
--------------------------

モグモ..(・ω・)=3
あ、そうか。小松菜に糖質あるんだった。
これは通常ならプラス要素だ。
2つのコースがあるのか
 
・タンパク質経由グルカゴン→1グルコース
・炭水化物経由→2グルコース
(通常こういうカウントはしません) 
 
これは豚肉250g(脂無し)の時の記録。
 
これはタンパク質のみの上がりだから、これに【+10】くらいの糖質による追加上昇の可能性はあるわけです。
 
野菜の糖質と食物繊維、そこにタンパク質も加わって、三つどもえの攻防戦。そして暗躍する複数の分泌ホルモン。
 
さあ(゚∀゚)ノ遅ればせながら
テンション上がってきました!
 
じゃあ、コノ勢いで
今なら言える!

  
(゚∀゚)ノまた明日!
  
 

2019年3月5日火曜日

2019年 血糖値測定器を紛失する

   旦
(・ω・) 〉皆様こんに

お?
 





あれ〜計測器
どこで落としたんだろう?
困ったな。
   
(・ω・) ノちょっと探してきます。
 
 
 
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2019年3月3日日曜日

ひな祭りスイーツを作る


(゚∀゚)明かりをつけましょ♪
(・ω・) ションボリに♪
 
本日は3月3日、日曜日。ひな祭りです。
世間ではお休みのお家も多いと言うのに、
ワタシはフロアで独り仕事中なのでございます。
テンションは
イヤが上にも盛り下がる  OTZ
 
   旦
(・ω・) 〉皆様お元気ですか
すぱ郎です。
 
まったく
これもビジネスマンの悲しい宿命なのでしょう。
クライアントには逆らえませんしね〜。
困ったもんです。
 
例年ならひな祭りのお祝いに、ちらし寿司やハマグリのお吸い物なんか作ってふいんき(何故か変換できない)を出したりしたんですが、今年はそうもいきません
 
(・ω・)でも何かしたい。
 
だから今回は前日に
スイーツを作る事にしました。
 
禁断の甘味です。(・ω・)y
糖尿病、かつ糖質制限実行者のワタシが何の甘味を?と思うかもしれませんが
桃の節句のスイーツと言えばコレ
「桜餅
しかも低糖仕様です。
さあ、早速作ってみましょう。
(・ω・)
 
--------------------------------------------------
桜餅って2種類あるんですよね。
左が関東風、右が関西風(道明寺)。
今回はツブツブの食感が魅力的な道明寺を作ります。
ハードル上げた気もしますが、好きだからいいんです。
ベースはプーカプカ師匠のレシピを応用します。
 
さて
(゚∀゚)ノまず、餡からです。
(゚∀゚)ノ『低糖質あん』を購入〜  
100gあたり
エネルギー:106Kcal
タンパク質:2.6g
脂質:0.3g
糖質:1.4g
食物繊維:43.8g
ナトリウム:83mg 
 
「いきなり購入してんじゃね〜YO」とお叱りの声が聞こえそうですが、色々やってはみたものの低糖小豆餡の自作は結構ハードル高い。これは糖質93%オフという優れものなので良さげかな?と
 
まあ出来ない時は素直に頼る、人間素直が大事ね(・ω・)
 
味見したところ、後味に少々の苦み。
人工甘味料の風味かな?
ですのでこれを追加。
(・ω・)無ければきな粉とか細かく砕いたナッツとかでもいいかもしれません。場合によっては生クリームとか。混ぜたらこれを一口サイズに小分けして、ひとまず冷蔵庫へ。
 

・一つ35gくらい×個数

(゚∀゚)ノ
次は懸案の皮です。
  
道明寺粉の原材料は「餅米」これは血糖値が爆上がるので使えません。そこで再登場。
 
(゚∀゚)ノつぶつぶ状のコンニャク〜!
 
 
前回ライス代わりに使った時
カレーなる考察2018-ご飯編01
「この食感スイーツに使えるかも」と思っていたのですよ。ふいんき(やっぱり変換できない)あるじゃないですか。
(・ω・)=3
 
水洗いしフードプロセッサーで軽く粉砕後
食紅で着色。
 
皮(道明寺5〜6個分くらいかな)
  • 着色してカットしたつぶこんにゃく 1袋分
  • サイリウム(オオバコ)2g〜3g
  • おからパウダー(微粉)7g
  • 水100g
  • エリスリトール 大さじ1
(・ω・)
これを全部混ぜてレンジで4分くらい加熱。
 
配分は好みによって自由に増減して。
なんの決まりもないので。
場合によってはおからパウダー側にも着色を。
熱を加えるとおからパウダーがつなぎとなり、粗い餅状になるので、粗熱がとれたら冷やした餡子玉にくるんで完成。あっさり完成。

さあ(゚∀゚)ノ遅ればせながら
テンション上がってきました!
 
じゃあ、コノ勢いで
次!
 
・サイリウム(オオバコ)2g
おからパウダー(微粉)7g
水        80g
エリスリトール  大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
 

を適宜

着色後シリコン型に薄く敷いてレンジで3分
 
ぷよぷよ、ヒラヒラした皮も出来ました。
(水気多し。これは改良の余地有だ)
 
これをそれぞれ桜の葉で包みますと


 
(゚∀゚)ノ
完成!東西さくらもち!
(・ω・)見てくれはイマイチだが、
初作としてはこんなもんだろう。
 
餅米の香りは無いけど、桜の葉っぱの香りが雰囲気(お、変換できた)出てるし。
道明寺のツブツブ感は、いい感じなんじゃないかな。
 
糖質は結局どのくらいだろう。
皮が結構残っちゃったし
 
いっても合計1個2〜3gじゃなかろうか。

そして肝心のお味は。
 
(・ω・)やっぱり
アンコの後味が気になる!
 
これは緑茶より
ミルク入りの珈琲が合う。
 
アンコ
いつか自作してみたいのう。
しかし、よく考えたら関東風のさくらもちって
餅要素が皆無じゃないの?
  
(゚∀゚)ノそれでは。
 
 
 

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