2018年12月21日金曜日

感覚障害の恐怖

ψ( >_<  )パチン
 

ψ(´・ω・`)......

 
  
(・ω・) 〉
お元気ですか。すぱ郎です。
  
糖質制限する様になって数値を気にし始めたせいか最近、夕方〜夜になると数値が下がってきます。
確かダイエットにも食べるものを記録するだけで痩せる技があったような。それ効果かな? 

暁現象のため朝だけ高い
「朝高夜低」とでも言いましょうか。
あ、言わないですか、そうですか。
 
でも場合によっては夜【75〜95】くらいの数値が出る事も出てきました。
薬は飲んでいないのでそれ以下になる事は今のところありません。
 
  
(°∀°)「実は良くなってんじゃね?」
 
なんてね。
 
(・ω・) つい思ったり。
  

(°∀°)「実は病気は夢だったんじゃね?
 
なんて。
 
(・ω・) 調子乗ったり。
 
 
でも、病はそんなに甘くはないです。24時間続く痛みや、迂闊な事をすると簡単に爆上がりする血糖値は常に現実を突きつけてきます。
 
さらに時々、不意に痛感させられる事もあります。
この前、風呂に入ったときなんかがそうでした。 

ワタシ蜂窩織炎になって以来シャワーなんですが、その時は「寒くなってきたし、久しぶりにお湯につかってみようかな」なんて考えたんですよ。
 
安心して下さい。
ここに写真は載せませんよ。
閲覧注意
  
(・ω・) ♪〜
久しぶりの湯船にチョット浮かれてたかな。
湯加減見て「ちょい熱いか」なんて言いながら恐る恐る湯船に足を入れた。
 
すると
  
(・ω・) 
 
あれ?
 
(・ω・) 
何も感じない。
 
熱くもない。冷たくもない。
  
浸かる時の産毛に感じるあの湯との境目も、温度も、それどころか水圧の感覚さえ
 
無い。
 
私はどこに足を入れた?
これは何だ?お湯?空気?
ワタシ、今お湯に足入れてるよね?
 
全然感じない。
  
お湯に体まで浸けると
膝から上は湯に浸かっている感じがした。
結構熱い湯だった。
 
でも
 
両膝から下はお湯の中と言う感覚が無い。
よく観察すると手の指の何本かも足程で
ないにしてもお湯の感覚が鈍い。
 
特に足はバタバタと動かしたりしてみたが、ついにお湯を感じる事は出来なかった。
 
足だけ、どこか異次元にあるみたい。
 
いつもの通り、ズキズキと痛むのみ。
風呂に入る前と殆ど同じ感覚。
 
手で足に触れてみれば、
触られている感触はあるのに。
(・ω・) ...
 
そのうち何か変な汗が出てきて、
結局落ち着かなくて風呂を出てしまいました
体は少し暖まったが、何故か心が薄ら寒い。
 
(・ω・) ...
  
「もしこれが熱湯でも、いや煮えた油でも。私は足を入れる事ができるだろう」
 
(・ω・) ...
  
神経障害について様々な記述を読んだのですが実際に体験するとインパクトは半端ないです。
 
足の爪を切るのだって億劫になっちゃう。
怖いですよ。
 
何せ間違ってそのまま肉を
ジョキジョキ切っても
何も感じないのですから!
キャー((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 
 
静かな恐怖。
感覚のない恐怖。
痛いのに無感覚。相反する苦痛。

「虚有縹病」とでも言いましょうか。
あ、言わないですか、そうですか。

 
(´·ω·̥`)
 
前にも書いたんですが

「糖尿病神経障害」という合併症について


この症状を発症して数年経ってますが、これが最終状態でなくまだ途中。進行すればどんどんエラい事になって行きます。
とにかく現状、ワタシの神経障害は糖質制限を開始して血糖値が下がってからもゆっくり進行しております。
 
経過はその都度お知らせ致しますが、出来れば治って行くサクセスストーリーでお送りできればと思っております。
 
皆様は、とにかく血糖値にお気をつけくださいね。
 
それでは!
楽しい年末をお過ごし下さい。(強引)

(・ω・)y それじゃ!
 
 
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2018年12月19日水曜日

【糖質制限】カレーなる考察2018-ご飯編03-最終章


  
(・ω・) 〉
お元気ですか。すぱ郎です。
 

本日のお昼ご飯。
鶏ムネのボイル、ゆで卵、ブロッコリー、チーズ。 
カロリー376kcal 糖質 /5.7g
   
もはや糖質制限食を越えてミリ飯の様相を呈してまいりましたが、まあ、職場はある意味戦場

「フ、戦士の食事とは元来こんなものなのかも知れない。」とニヒルに独りごちて大好きな鶏ムネを頬張るワタシなのでしたw
 
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[ミリ飯 ミリタリー(軍隊)のメシ]
軍隊や自衛隊で支給される携帯保存食や料理のこと。
保存性や携帯性を第一に考えて作られた戦闘糧食、レーションなどと呼ばれている。クッキー、缶詰のパスタ、シチュー、レトルトパックのステーキのほか、自衛隊ならタクアンの缶詰というふうにそれぞれのお国柄が反映されている。出典:はてなキーワード等。
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≠( ̄-( ̄) モグモグ
  
そんなワタシも前回、人並みにカレーを食べたいと思い立ち、悪戦苦闘しました。

過去記事

【糖質制限】カレーなる考察2018-ご飯編01

カレールーは低糖質のものがあったのでコレを使用しましたが、そのとき、やはりネックとなったのはライスの代替食。
 
色々と試してみました。
 
  
ブロッコリー
ブロッコリー。うんヘルシーおいしー。
安い時期は自作もできそう。
糖質 1.6/100g 
 
  
カリフラワー
これは白くてクセも無く様子がまるで白米。
糖質 1.4/100g 
 
 
そしてつぶこんにゃく
お米そっくりの外観。
弾力があってタピオカみたい。 
糖質がゼロなのは嬉しい。
糖質 0g/100g
 

で(・ω・) 感想を申し上げますと
 
好みも多分にありましょうが、男性のワタシにとって、上記のどれにも共通するのは「白米程の満足感には欠ける」でした。

ヘルシー感が満載なものばかり。

いい意味でよ。
 
いやね、みんな良く出来てる。 
 
(・ω・) しかし満たせぬ満足感。
なんだろう。
米のような満足感。
いや、米に変わる新しい満足感でもあれば。
 
(・ω・) 何かないか。
 
糖質制限カテの枠にはまり、栄養も常識の範囲、それでいてワタシの好みと満足感をある程度満たす食材。
あと出来ればリーズナブルで。
 
そんなものがアレば、
それこそ正に神食材ではありませんか。

 
(・ω・) =3
ここでワタシはハシを置き、
くるりと向き直る。
 
そして
 
(・ω・) 
ジッとアナタを見つめて、
こう言います。
 
 
ワタシは一つの答えを見つけました」
 
CM
 
 
CM終了。

 
(o'ω')=3 
いきなり答えです!
 
それはこれ
 
 
そう、鳥の胸肉(皮無し)
今食べてたコレです。
 
「なーんだ(´・ω・`)じゃ,ありませんよ。
  皆様よくご存知のコレ。
糖質制限者のみならずスポーツマンの心強い見方。
 
早速手順をご紹介しましょう。
ッとクッキングです。

1.鶏胸ミンチ250g
 スーパーで普通に売ってるやつ。
 フードプロセッサーでミンチもお安く
 できるし充分OK。
 

2.好きな油(大匙1/2)で炒める
 ソボロ状に細かく。大きさにムラがあっても
 面白い。火が通ればよい。
 (火の通し過ぎは固くなるので注意)
 味付けするなら薄目にお願い致します。
 塩味だけでも良いし、カレー粉を軽く振って
 統一感を出しても良いです。
 ココナッツオイルなんかはエスニックな感じ。

3.オオバコパウダー
(小さじ1)を振りかける


 肉に火が通ったら万遍なくふりかける。
 
 
4.水(大さじ1)かけて
 ヘラでざっと混ぜる。
 
 
 (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・
 
何やら土井勝先生が乗り移ったかの様な高揚感を感じて参りました!
 
しかし、後はルーを温めてかけるのみ!残念!
 

 
皿に盛って完成!
 
鶏ムネ肉250gをソボロ状にしてライス代わりにする作戦です。これなら安いし、具の少ないレトルトカレーにお肉を追加する事になり、ボリュームもアップな上に糖質の追加は無し
 
鶏ムネライス
【ムネ皮無し250g 約240kcal / 糖質 0g】+油
因みに白米は250gで420kcal、炭水化物76g
 
どうでしょう
キーマカレーとも違う、ガパオでもない。
噛み締めた時の満足感はさすが肉。「ライスの様に肉を食う」という背徳感にも似た特別感。前出の食材のどれとも違う満足感。
 
歯ごたえは他のものとは比べ物にならないほど充分でオオバコパウダーのシットリ加減も肉がバラけないでgood。
 
すばらしい!ヽ(゚∀゚)ノ 
幸せの青い鳥は実はすぐ傍にいたのです!
 
鶏ですが。
 
これをベースにして、冷凍庫に半分残ったブロッコリーやカリフラワーライス、大豆の水煮等を添えても面白いかも。
 
 
....もう既出なのかな?
 
(・ω・)ありそうだな(汗)
 
でも.
 
 
全然大丈夫。
オッケーとする!
ヽ(゚∀゚)ノ 
 
 

(・ω・)y それでは!
 
 

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と思わせといて追伸
 
オオバコパウダーとは何ぞやというご質問を頂いたので
オオバコパウダーサイリウム)とは
コンサートに使うやつではない。インドオオバコの種の皮から作った食物繊維。吸水作用、膨張作用、吸着作用、整腸作用、血糖値抑制作用、血中脂質調整作用等の効果があるといわれている、出来る奴。吸水作用+膨張作用がパンをふっくらと仕上げるのに役立つのかな?
100gあたり1.2kcal 糖質0g。


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