マヨネーズ。
やれコレステロールのお化けだ、やれ食文化を破壊する毒物だの、やれ廃人マヨラー製造機だのと揶揄された現代を代表する調味料です。
それは、主成分の約70%が油で、カロリーが非常に高いことが主な原因。常食すると、高脂肪中毒などの症状を引き起こす可能性も示唆されている、結構注意を払わなければならない高エネルギー食品だからなのです。
ですが、
ほとんど糖質を含まない。
これです。(・ω・)
これです。(・ω・)
あの江部師匠も「糖質制限食の優等生」と評されるほどの優れ調味料なのです。
(江部先生はキューピーマヨネーズをご推薦)こんな悩ましいが事あるでしょうか?
油脂による高カロリー具合で、毎食はどう考えてもヤバい。
血糖値は上がらなくても血管壁や別の数値がタダでは済まない、そんな抵抗感のある食品なのに、中高年はできれば控えたい代物なのに、オリーブオイルやエゴマ油に次ぐ「糖質制限食の優等生」なのです。
でも使うたびにチョッと罪悪感が疼くのです。
何とかこの罪悪感を軽減出来ない物でしょうか。
じゃあ、
(・ω・)........
いっそのこと、オリーブオイルで作ってみたら? (・ω・)ノ あれ?どうだろう?
ほら江部師匠も「オリーブオイルは一価不飽和脂肪酸で良さげ」と言われてるし、ひょっとして、体にいいマヨネーズが出来るのでは? いや、この際、オリーブオイルに限らず、健康にいいと言われる油も追加して作ってみたら、それはもう、健康食品?
ていうかマヨネーズって、手作り出来たよね?
作れるよね?
「マヨネーズ 手作り」
取り急ぎネットで調べてみると、
結構な数ヒットする。
みんなやってるんだな
これは、いけそうだ。
(・ω・)
じゃあ、チョット作ってみるか?
糖尿病の私にとって、今考えられる
「理想のマヨネーズ」
(゚∀゚)ノ続く。
昨日の計測値
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昨日の計測値
朝食前 123mg/dL
昼食前 110 mg/dL
夕食前 88mg/dL
昼食前 110 mg/dL
夕食前 88mg/dL
80台は珍しいですが、空腹だとちょいちょい出だしました。
これは良い事?どうだろう?
これは良い事?どうだろう?
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