2019年2月20日水曜日

グルカゴンの罠【血糖値測定】

 
(・ω・) ムウ。
 
  
 
  
(・ω・) 〉皆様お元気ですか
すぱ郎です。
 
しつこくて恐縮です。
「タンパク質でもグルカゴンが出て血糖値が上がる」という情報の検証のため、お肉四天王と対峙してきました。

第1のエネミー【魚】
第2の宿敵【鶏】
第3の刺客【豚】
最終ボス【牛】 
 
その都度、みごと血糖値上げまして。
 
「まあ、上がるのね」という結果に。 
その際、チョイと気になった事が幾つか出てきたのです。
その一つ、
 

白身魚250gタンパク質.……45.75g
トリ肉250g タンパク質.…55.75g
豚肉 250gタンパク質……....56.75g
牛肉 250gタンパク質…....…54.0g
カロリーSlism様調べ


(°∀°)/どれも最高140越えない
 
  
タンパク質はどの肉も、特に陸上の動物のタンパク質の含有量は横並びでした。
 
摂取量同じだから
皆同じ位の上昇値。
 
という事なのかな。
 
(・ω・) じゃ、さ
 
 
(・ω・) 
「グルカゴン経由の上昇でも、
  量が増えれば数値も上がるの?」
 
糖質の上昇は摂取量に比例する。
らしいけど。
 
タンパク質の摂取は体内に入った途端、謎ルートによってα細胞が瞬時に感知し、グルカゴンが分泌され、肝臓によって糖新生される。
 
摂取量が多ければグルカゴンも、
その分多く分泌されるのか?
糖質と同じように比例するのか?
 
 

(・ω・) という疑問です
 
まあ、普通上がるんでしょうけどね。 
 
(・ω・)....。

(・ω・)....。 

 
一度気になってしまっては
もう仕方ない。
 
 

(°∀°)/計測です。
 
 
 

早速
食材のピックアップです。
 
下にでっかく正解イメージ出てるけど
気にしないw
この表を元に考えますと
君だ!
(°∀°)/ブタ君、君に決めた!
 
主な選考(・ω・)理由は
牛より安くて、鶏より肉と脂が分け易く、
どれよりもタンパク質量が多いから。
 
コレで行きます。
 
そして、摂取量の比較ですから
この際ドーンと
 
(°∀°)/500g!
  
おお!(・ω・)何とも豪快。前回の倍。
倍なら比較もし易いしね。
 
早速準備だ。 
 
     
 
 (・ω・)....。
 

(・ω・) ムウ。

あれ何だろう。
ちょっと多い気がする。
 

ちょっと待って。
ちょっと待って。
これ無理かも。
味も何も付けずに500gって結構アレだ
 
(°∀°)....無謀なんじゃ。
 
ワタシ、もう若くないんですぜ。
こんなの食べたら胃袋がソーセージみたいになっちゃう。
 
自分で決めたんだから
イヤなら変えてもいいのだよ。
無理はしないで。
 
すぱ郎!
 
 
(・ω・)....。

(・ω・)....。
  
(°∀°)/400gに変更!
   
さあ、直前でビビリましたワタシ。
20%カットの400g


油も調味料も使わず軽くソテーし
 
重量の再計測+調整。
 
お弁当箱に詰める。
 
(°∀°)命名「豚肉弁当」 
見渡す限りブタロース。

(・ω・) ムウ。
  
さて、今回は前回250gの1.6倍。
400g。
 
血糖値の上昇予測図は
表にするとこんな感じになるのでしょうか。
 

現在時刻、11時45分。昼直前。
 
目の前には先程の弁当が。
さてどうなるでしょう。
 
 
 
(・ω・)y 明日に続く。
 


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モチベが結構上がるのがわかりましたので
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m(_ _)m
  

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