2019年2月4日月曜日

【血糖値測定】ウシー食ったあと、グルカゴンの悲報ー前編

 
  
(・ω・) 〉皆様お元気ですか
すぱ郎で〜す。
 
 
(・ω・)「ワタシとステーキ食べない?」
(・ω・)「あら、すぱ郎さん。素敵」
 
なんつってね。
 
マジでタンパク質でも上がるの?シリーズ
(°∀°)/今回はウシ君での計測です
 
 
今回も「タンパク質でもグルカゴンが出て血糖値が上がる」という情報の検証のため、お肉に戦いを挑みました。
 
今までお肉四天王のうち、
 
第1のエネミー【魚】
第2の宿敵【鶏】
第3の刺客【豚】
 
この3つと+玉子との決闘の末、見事、全部血糖が上がるという悲報をお知らせし続けてきましたワタクシ。今回は、ついに最終ボスウシ君ございます。
 
これはハードルが高いよ。
(・ω・) 単価的にな。
  
牛は高いなあ。神戸牛、松坂牛、上を見れば天井知らず。

どんな牛でも同じように血糖は上がるんでしょう?
予想はつくだけに、薄給の子持には大変な強敵。
 
でも、せっかくですからね。
できる範囲で。
オーストラリア方面で。
 
 
最終ボス
やってみましょう。 
 
(・ω・)ただ .....
 
(・ω・) .....
 
今回は最終章記念として、特別にゲストの登場です。
 
ヽ(゚∀゚)ノスペシャルゲスト
 
うちの〜奥さ~ん(健常者)
 
さあ、エライ事になってまいりました。
 
只でさえ削減された予算でチマチマとやってまいりましたこの計測、食材が高価なだけでなく、今回は肉もセンサーチップも2倍消費するという金銭的な大ピンチです。
 
「アホが自ら窮地に飛び込んだ」
とお嘆きの貴兄。
 
そういう訳ではありません。
 
しかしそれでもやるのです。
 
 
それは何故か。
 
前回の計測の時、フッと思ったのです。
だって、
どの肉食べても上がるんですよ。ワタシ。
 
(・ω・) 
「これ、ホントに糖尿病の人だけ?」
 

 
そもそもインスリンがあまり出ないワタシだから上がる前提。でも肉だけ食べて上がる事は普通の人はホントに無いの?
過去に誰かそんな計測実験してない?
 
ワタシは見つける事ができなかった。
(・ω・)  
 
最終ボスを前に、いきなり疑心暗鬼に苛まれたのでした。
 
もしそうなら、誰でも上がるなら、多分今までの計測結果はインスリン関係ない。この計測自体の意義が問われる。
 
ね。健常者の協力は必須でしょう?
 
と言うわけで冒頭のセリフとなった訳です。
 
 
 
(・ω・)「ワタシとステーキ食べない?」
(・ω・)「あら、すぱ郎さん。素敵」
 
 
実験でステーキを食べられると聞いて奥さんは二つ返事で快諾してくれました。
 
その後に訪れるのは地獄とも知らずに。
 
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部位にもよるがタンパク質、鉄、ビタミンB群、亜鉛などが多い。有名な「サーロイン」の語源は、「腰肉('loigne')の上部('sur')」を意味する古いフランス語であり「イギリス国王がそのあまりのおいしさのために爵位を意味する'sir'の称号を与えたから」というのは俗説である。そーなの?知らなかった(・ω・)モー
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早速準備いたしましょう。


ランプ肉 250g。オーストラリア産。
牛の部位の中でも極端に脂肪が少ない。今回の計測には脂はタンパク質の計測の邪魔になる可能性があるので避けています。決して安いからだけではないのですよ。
 
(・ω・)........。
あれ奥さん、安いランプ肉と聞いて少し表情が曇りましたか? 高級霜降りとかではありませんよ。あれは脂多いし。
まあ、ガッカリしなさんな。

牛肉 250g(ランプ肉 赤身)------------
エネルギー……303kcal
タンパク質54g
脂質…7.5g
炭水化物1.25g 
カロリーSlism様調べ
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どうかな〜。
タンパク質は鳥や豚と同レベル。
 

油を使わずソテー。味付けは無し。
これが今日の昼ご飯です。
 
ほらほら今回は
頑張ってお皿をそれらしくしましたよ。
(・ω・)........。 
奥さんどうしたんですか?
 
え、味付け?
あらいやだ。無いですよそんなもん。
塩も胡椒も、余計な条件は無いに限るのです。
 
油も敷かずにボソボソで、いつもこんなやり方なのかって?
 
(・ω・) そうですよ。 
 
計測終わるまで6時間、食後のカフェオレも飲めないのかって?
 
(・ω・) そうですよ。
 
だって血糖値に影響出るかもしれないじゃないですか。
でも喉に詰まるときは水をコップ半分くらいならオッケー。
前にワタシ詰まったから。
 

(・ω・)........。
奥さん。
 
怒ってんの?大ジョブ? 
それより何か少し顔変わってない?
 
まあいいか
それでは(。-人-。) いただきま〜す♥
 
≠( ̄-( ̄) モグモグ
 
ささ、奥さんも食べて食べて。
急がないと。
 
 
(・ω・)y 続く。
 


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<(_ _)>
  

2 件のコメント:

  1. すぱ郎様、興味ある実験データー大変参考になりました、ありがとうございます。
    私は糖尿病に認定後30年になる67歳の老人です、私もグルカゴンの暁現象に悩まされている一人です。今日は私のインスリン、グルカゴンの状態を調べるべく、焼き肉で検証してみました。
    今飲んでいる薬はネシーナ朝1錠、メトグルコ朝夕各1錠です。
    最近各月のHbA1C=7.0 6.8 7.0 7.1です。1日の糖質摂取量は30g程度。

    今日は昼食に牛肉肩ロース316gを食べました、食事前血糖値140、食後1時間の血糖値は128,食後2時間の血糖値は124.つまりタンパク質と脂肪では血糖値は私の場合上がりませんでした、
    調味料は塩コショウのみ。実は血糖値少し下がったのですが、膵臓が目覚めたのでは?昨晩は遅く寝て目覚めは遅くなりました。
    写真は twitter @wifikyoto

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  2. こんにちは。先輩でいらっしゃいますね。先輩、ご連絡いただきましてありがとうございます。また数値をお知らせいただき重ねて感謝です。脂肪の同時摂取がタンパク質の場合も血糖値に影響があるのかとても興味がありました。個人差はあるとはいえ、これはやはり可能性があるなあ(実は今日のお弁当は脂身付きにしてみたのです)自分の計測数値も赤裸裸に掲載していくつもりですのでご参考ください。先輩もお体をご自愛ください。読んで頂きありがとうございました。

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