2018年9月29日土曜日

今なら間に合う?おからパンの代用パンを作る-その1


(°∀°)y
こんにちは。
すぱ郎です。

糖質セイゲニストというより、やや偏った、そう、糖質セイゲニアンとでも言いましょうか。わたくし、すぱ郎としましても、件の【おからパウダー騒動】には大変困りました。
 
(・ω・)  だって、
   パンが食べられないんだもの。
 
市場に全然ないんです。
ウワサによれば今年の12月頃まで品切れ状態が続くとか。
 
最初は
「まーしょーがないよねー」
 
なんて言ってましたが、もう1ヶ月近くになろうというのに品薄状態が回復する見込みがないっぽい。わずかに出回ってる物も少量で、ものすごい高い。
あと大豆粉と紛らわしい。(粉だけに)
 
ついには街のスーパーから【生おから】も消え、「品薄につきご迷惑をおかけ致します」の紙がはってあるのみ。
ブームってどのくらい続くものなんでしょうか?
 
(・ω・) これはまずい。
 
無いとなると、無性に欲しくなるのが人間というもの。
 
(・ω・) パンが食べたい。
(・ω・) パンだよパン。
 
(・ω・) パンパン。
  
心の声が四六時中、
囁き続ける様になってきたので
探すことにしました。

  • まず、すぱ郎は糖尿病で糖質セイバーだから、絶対条件は糖質が低いもの。
  • あと太りにくくなるという「サポニン」と「レシチン」の優先順位はダイエットでないので下げます。(ていうか、おからパン食べてる時はそんな効果知らなかったし)
  • もともと小麦パンの代打だから原材料を大豆に制限せず、今回の様なダメージ時にリスク分散できるもの。
  • そして比較的安価で容易に手に入るもの。できればネットでも購入できるとうれしい。 
こんな条件で。(・ω・) 

そして該当商品
見つけました。
(゚∀゚)
 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]
小麦ファイバー(不溶性食物繊維)400g【送料無料】
価格:1080円(税込、送料無料) (2018/9/27時点)

これです。
小麦ファイバー。
小麦の食物繊維を精製、粉末にして作られたドイツ製の不溶性食物繊維商品だそうです。もともと、お菓子などのひび割れ防止などに使用されてたものらしいです。
  
小麦ファイバー栄養成分(100g)
エネルギー
7.0kcal
たんぱく質
0.42g
脂質
0g
糖質
1.4g
食物繊維
94.2g
 (不溶性 91.75%)
 (水溶性 2.45%)
ナトリウム
0.1g未満


おからパウダー栄養成分(100g)

エネルギー
350.0kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
15.6g
糖質
5.9g
食物繊維
46.5g
(炭水化物52.4g)
ナトリウム
12.3g未満

カロリー、糖質、脂質含有率とも、おからパウダーより劇的に低く、ほぼ食物繊維。
これは、ダイエットにも最適です。
が、またTVで特集されるとマズいのであまり力説しない事にします。

早速「無いものは作る」
という我が家の家訓に従って、巷に見当たらなくなった、おからパウダーを越える糖質の低いパンを作ります。
 
 
レシピは
我が敬愛するプーカプカ師匠(すみません勝手に師匠呼ばわり)の神レシピを参考にウチでアレンジさせていただいた(ちょい足ししただけですが)ものでいきます。一応、ウチで食べてるので比較したほうが違いがわかるかなと。
 
主原料(およそ8個分)
  • 小麦ファイバー 54g
  • サイリウム 3g
  • ベーキングパウダー 9g
  • 甘味料(エリスリトール)大さじ3
  • 卵Lサイズ 3個
  • ショウガ 擂り下ろし大さじ1
  • 溶かしバター 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • 砕いたナッツ 大さじ3
  • 塩 2g
  • 炭酸水(無糖・無香料250g)
 
さて大丈夫でしょうか。

続く(・ω・)

   
 
昨日の計測値
朝食前 126mg/dL
昼食前 100 mg/dL
夕食前 96mg/dL
 
昼食(12時)と晩ごはん(22時)の間が開きすぎて
気持ち悪くなる時があります。
そんな時は煎りクルミの小分け(30g)
で凌ぎます。
 
++++++++++
I am writing this English translation in Google translation, please forgive me if I make a mistake somewhere.

I was very surprised to see the access analysis of this blog. It was because access from abroad other than Japan was more than I thought.

Thank you for your interest in my blog,
Please feel free to comment on the blog
I sincerely appreciate you.
Thank you.
++++++++++

0 件のコメント:

コメントを投稿