2018年12月29日土曜日

【挑戦】皆と同じカレーに手を出す


  
(・ω・) 〉
お元気ですか。すぱ郎です。
 
いよいよ今年も押し詰まって
寒い日々が続きます。
 
もうこんな日はカレーですね。
(・ω・)
 
 
唐突ですか? そうですか?
  
 
 
(・ω・)
そうかな。  
  
 - - - - - - - - - - - - - -- - -- - - - - - - 
[カレー  英: curry, タミル語: கறி kaṟi]
多種類の香辛料を使って食材を調理するインドの料理明治時代にイギリス経由で日本に伝わる。現在は多種類の香辛料を使った料理をインドに限らず「○○カレー」と総称される事が多い。そして総じて旨い。特にカツカレーが超旨い。絶対に。
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最近、妙にカレーの記事が多いとは自覚しております。あと、白米50gで計測も。
 
白米→カレー→白米→カレー。
 
記事もこんな感じに続いてるw
 
「もういっそのこと普通のカレーライス食えよっ!」
 
というツッコミが聞こえてくるようです。
 
(・ω・).....
すみません。
そうですよね~。なんでだろう。
  
でも。でも気になるんだもの。 

過去記事
【糖質制限】カレーなる考察2018-ご飯編01

【糖質制限】カレーなる考察2018-ご飯編02

【糖質制限】カレーなる考察2018-ご飯編03-最終章


今や国民食と言われるカレーライス。子供の頃から親しんできたこの料理を嫌いな人を探すほうが難しいといわれる昨今。
多分ワタシにとってもカレーと白米は、自分で考えているより以上に重要な食べ物なのかもしれません。
 
HbA1c値が下がってきている今、現在の自分の立ち位置を あらためて確認する為の一つの通過儀礼、かの巨匠、手塚治虫が人生の岐路に立つたびに描き上げた「ファウスト」がそうであったように、神聖な儀式の様なモノなのかも知れません。
 
(・ω・).....
このぐらい言っておけば
ダイジョブですか?

 
で、カレーなんですが。
  
今回は1つポイントを作りました。
 
「一般的なカレールーで作る」
 
これです。
血糖値が一番上がるとされるライスは前回 色々やってみた。
その結果、なんとなく回答を得た。
 
で、やっぱり思ったのは 
 
「皆と同じカレーかけたい」
なんていうのかな~「同じ釜の飯」というか一緒の鍋つつく的な?共同感ていうのが共有できないかなあと。
 
で、準備いたしました。
横浜舶来亭「こだわりの中辛」 
エバラ食品 180g(6皿分)
  
 

最近はやりのフレークタイプ。 
写真は30g(一皿分)
もちろん選んだ理由は
 他のものと比べて炭水化物量が低めだから。
(一皿分30g中11.5g)

あとフレーク状でダマになりにくいから。
さらに写真は撮りませんでしたが、お肉はどーんと豚バラブロック1kg。そして野菜はタマネギ1つ
これで一皿14.5gの糖質となる訳です。
 
基本的に野菜は一緒に煮込まず、ボイルしたものを後添えとする。
ワタシが皆と同じものを食べるには、現段階では残念ながら皆にも少しだけ、ワタシの方に近寄ってもらわなくてはならないのです。
それに糖質量のコントロールも し易いしね。
 
今回は具がお肉たっぷりなので
ライス代わりに
つぶこんにゃく!君に決めた!
 
水は分量きっちりで
完成!ヽ(゚∀゚)ノ
 
お肉多すぎましたでしょうかね。
でもお肉は糖質無いですから、大丈夫。

お財布の中身は大丈夫ではありませんが、まず家族にも良いイメージを持ってもらわなくてはなりませんから。
最初が大事。
 
そしてお食事前に
血糖値の神に血を捧げ、有難い御神託を頂きます。
Σ(゚∀゚*) タケーなおい!
まあいいや。
 
それでは実食です♪
 
≠( ̄-( ̄) モグモグ
  
 
CM
 
 
CM終了。

 
(o'ω')=3 
いきなり結果発表!
 
 
 (ノ゚ρ゚)........
 
えーとこれは?
4時間の経緯です。
 
上がってない
 
最高値は、むしろ食べる前とかw
タマネギ入れて推定14.5gの糖質ですから約45上昇。つまり【165mg/dL】は覚悟してたのに。
大した上昇はみられなかった。
 
現状で推測すると 
  1. 一緒に煮た豚バラの油が吸収を阻害
  2. カレーのスパイスのどれかがアレした。
  3. 未知のコンニャクPOWOR
  4. ワタシってそううヒト
 
のどれかかもしれません。
だって流石に全く上がらないなんておかしいでしょう。
まあ、晩御飯も同じメニューで現在2時間経ちますが【104mg/dL】。基本上がってません。
 
「カレーは通常より爆上がりする」という情報を散見し、実際に数値を出している先達がいたはず
 
ワタシも特に疑ってなかった。
 
不思議とも思わず「そんなものか」
と無条件に信じてた。
 
ジャガイモやら一緒に煮込んだ炭水化物がそうさせるのか? 
ライスとの相乗効果というものがあるのかも知れない。
 
(・ω・)さすがはインド。
カレーは奥が深い(汗)
 
でも
上がらなくてヨカッタ~
ヽ(゚∀゚)ノ 
 
 
いずれ再測定します。
 
(・ω・)y それでは!
 

追伸
翌日の朝、同じものを食べたところ
最大【150mg/dL】出ました。
これが「2日目のカレー効果」とでも言うのか。
謎は深まるばかり。



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2018年12月27日木曜日

【2018年度最後の白米】血糖値の数値比較


 
  
(・ω・) 〉
オッス、オラすぱ郎!
 
 
未だキャラがブレブレなワタシですが、
皆様お元気でしょうか。
  
唐突ですが最近、ワタシ血糖値がやや低いような気がします。
まあ、以前と比べてですが。
 
ここ15日の血糖値の平均が【111mg/dL】
強引に計算するとHbA1cは約【5.49%】となる。
前回の病院とウエルシアでの同時計測結果

スパロウ大作戦。4回目の検査結果

では【5.9〜5.8%】
 
 
「チョットでも下がっているなら,いいじゃ〜ないの〜」と(古いw)思われるかもしれません。でも
 
特に変わった事はしていないので、気になるのです。
新しく運動を取り入れた訳でもない、食生活もそのまま。
 
病院の計測でHbA1cが【5.9%】まで下がって3ヶ月、再検査で【5.9%】。この数値で暫く安定しており、生活は特に変わってません。
 
この位の数値になってくると少し下げるのも結構大変だと思うのです。
 
どうしてだろう。糖質制限にも【停滞期】なるものがあるのでしょうか。それとも体調?気候?
 
糖質制限以外の要素で、薬品、運動以外にまだ下がる理由があるのならば、もしそうなら、それを続けていけば、数値は更に下がるかもしれません。 
  

(・ω・) .....「やるか」

  

まず現状の把握が大事。
今を知れば今後の変化も予測できるかも。

ということで久しぶりに
(3週程度ですが)
白米で計測となった次第です。
   

(°∀°)「なんだかんだ言って
    結局コメ食いたいだけじゃね?
 
なんてことは言わないでw。
 
CM!
 
何でもあるのねー
 CM終了!  
 
 
「白米:50g(糖質18.55g)」  
(・ω・)y 結果発表
(・ω・) 
 
あれ?やっぱり下がり気味。
 
結構頻繁に測ったのですがピークがない。
最高値【142mg/dL】
つまり1gにつき1.6mgの上昇?
 

実は先週にもやってみたんですが
(・ω・) ホントは2週間空いて無いじゃん」
(°∀°)スマヌ
 
(・ω・) それがこれ
2つを比較。
時間がズレてはいますが、おおよそ同じノリ。
収束に5〜6時間かかるのは変わってませんが、前にはあったピークが無い。測りモレかと思いましたがやっぱり無い
過去平均と比較。
ほらほら。
前のギザギザが緩くなってる。
この状態で血糖値が低いという事は

  • インスリンが前よりチョイ出ている
  • 肝臓が弱って糖新生が鈍い
  • 年末のアレコレで胃や腸のどこか悪い
  • たまたま膵臓のノリがいい

これのどれかでしょう。
   
でも(・ω・) 
 
数ヶ月の期間だし言う程でもないのかな?
でもこれが平均値を少し下げている理由の一つだと思います。
 
後は原因のあぶり出しか。
 
(・ω・) ........

(・ω・) ........

 
「う〜ん、そうね〜。とりあえずこれでしばらく様子を見ましょうか。」
 
 
って
(°∀°)ノ゚担当医の口癖かーい!
 
 
(・ω・)あ! 


で、でもオラァ何か
ワクワクしてきたぞ!
(思い出したようにキャラがブレブレ)
 
 
(・ω・)y それでは!
 
 
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